Функция ручного планирования маршрутов доставки - возможности и неочевидные выгоды
Построение оптимальных маршрутов - важнейшая составляющая любого бизнеса, связанного с доставкой. Зачастую логисты в компании планируют маршруты “на коленке” или же делегируют данные процессы непосредственным исполнителям (водителям или курьерам) и не задумываются об их экономической эффективности и влиянии на значения ключевых показателей деятельности.
Мы в Maxoptra на личном опыте знаем, что оптимальные маршруты делают логистику компании эффективнее и помогают сэкономить на доставке до 10-15% в месяц. Система для управления логистикой Maxoptra предусматривает несколько режимов планирования: автоматическое и ручное. О механизме автоматического планирования мы уже не раз рассказывали, а в данной статье поделимся основными преимуществами и особенностями ручного планирования сервиса Maxoptra и продемонстрируем, в каких случаях оно необходимо и как влияет на логистические операции компании.
Что такое ручное планирование в Maxoptra?
Ручное планирование - это возможность удобно работать с ключевыми аспектами логистического процесса и учесть те параметры, которые невозможно подчинить логике автоматического планирования.
В каких случаях необходимо ручное планирование?
- Учет нестандартных, неподвластных системе параметров в процессе планирования.
- Внесение корректировок в уже построенные маршруты.
- Наличие особых уникальных условий развоза, характерных для конкретного кейса.
О преимуществах
1. Возможность зонального распределения заказов по машинам/водителям.
В логистическом софте Maxoptra при планировании возможно разделять территории на зоны доставки, присваивая им определенный цвет и название. Данный функционал позволяет распределять заказы по исполнителям/машинам, учитывая зоны доставки. Например, водитель Сидоров Иван работает на доставке в рамках территории “Юг”, в то время как Василий Федоров берет заказы только с “Центра”.
Зональное распределение заказов в Maxoptra