Функция ручного планирования маршрутов доставки - возможности и неочевидные выгоды

Построение оптимальных маршрутов - важнейшая составляющая любого бизнеса, связанного с доставкой. Зачастую логисты в компании планируют маршруты “на коленке” или же делегируют данные процессы непосредственным исполнителям (водителям или курьерам) и не задумываются об их экономической эффективности и влиянии на значения ключевых показателей деятельности.

Мы в Maxoptra на личном опыте знаем, что оптимальные маршруты делают логистику компании эффективнее и помогают сэкономить на доставке до 10-15% в месяц. Система для управления логистикой Maxoptra предусматривает несколько режимов планирования: автоматическое и ручное. О механизме автоматического планирования мы уже не раз рассказывали, а в данной статье поделимся основными преимуществами и особенностями ручного планирования сервиса Maxoptra и продемонстрируем, в каких случаях оно необходимо и как влияет на логистические операции компании.

Что такое ручное планирование в Maxoptra?

Ручное планирование - это возможность удобно работать с ключевыми аспектами логистического процесса и учесть те параметры, которые невозможно подчинить логике автоматического планирования.

В каких случаях необходимо ручное планирование?

  • Учет нестандартных, неподвластных системе параметров в процессе планирования;

  • Внесение корректировок в уже построенные маршруты;

  • Наличие особых уникальных условий развоза, характерных для конкретного кейса.

О преимуществах

1. Возможность зонального распределения заказов по машинам/водителям.

В логистическом софте Maxoptra при планировании возможно разделять территории на зоны доставки, присваивая им определенный цвет и название. Данный функционал позволяет распределять заказы по исполнителям/машинам, учитывая зоны доставки. Например, водитель Сидоров Иван работает на доставке в рамках территории “Юг”, в то время как Василий Федоров берет заказы только с  “Центра”.

undefined

Зональное распределение заказов в Maxoptra

2. Учет приоритетности заказов и требований.

Среди заказов есть те, которые обладают наибольшим приоритетом? Или же по доставке определенных товаров есть особые требования? В режиме ручного планирования Максоптра возможно учитывать и это.

3. Гибкие настройки и внесение изменений в уже построенные маршруты.

В Максоптре возможно вручную изменять число точек доставки и порядок объезда. Вы можете легко исправлять ситуацию, добавляя или же удаляя заказы, и видеть, как внесенные изменения повлияют на время нахождения исполнителя на маршруте, пробег и ваши затраты.

4. Гибкие настройки и внесение изменений в уже построенные маршруты.

Для того, чтобы построение маршрутов было более приятным и удобным, разработано 3 формата отображения в режиме планирования. Стройте маршруты и просматривайте всю необходимую информацию в стандартном, компактном или же табличном виде, а также изменяйте масштаб: 2,4, 12 или 24 часа.

undefined

Стандартный вид экрана “Планирование”

undefined

Компактный вид экрана “Планирование”

undefined

Табличный вид экрана “Планирование”

5. Фильтрация заказов в системе по параметрам из карточки заказа.

Если вам необходимо отобразить на карте и в списке заказы, например, с одинаковым приоритетом или каким-либо другим критерием из карточки заказа, то вам достаточно лишь задать параметр в разделе фильтрации. Помимо этого, вы можете оперативно найти и подсветить интересующую вас заявку, найдя ее в поисковой строке по номеру, имени клиента, адресу, контактному лицу или комментарию.

undefined

Табличный вид экрана “Планирование”

Также возможен фильтр заказов по машинам и водителям:

undefined

6. Планирование без права на ошибку.

В режиме ручного планирования Максоптра сложно допустить какую-либо ошибку. Почему? Умная система для оптимизации логистики предупреждает о “нестыковках”, возможных опозданиях, перегрузках и иных ошибках, допущенных логистами, выделяя красным цветом и подсвечивая причины.

undefined

Ошибка по рейсу в режиме ручного планирования Maxoptra

undefined

Ошибка по заказу в режиме ручного планирования Maxoptra

7. Комфортное для восприятия визуальное отображение маршрутов.

В отличии от альтернативных логистических систем, Максоптра отображает маршруты не только прямыми линиями (от точки доставки к точке), но и по дорогам. По словам наших клиентов, данный формат отображения гораздо удобнее и позволяет наглядно оценить оптимальность спланированных маршрутов. 

undefined

Отображение запланированных маршрутов прямыми линиями от точки к точке

undefined

Отображение запланированных маршрутов по дорогам

8. Лучше, когда в комплексе.

Одно из важнейших преимуществ ручного планирования в нашем логистическом программном обеспечении - возможность комбинирования ручного и автоматического режимов. Платформа позволяет планировать маршруты вручную, отдавая при этом задачи по упорядочиванию заказов по каждому исполнителю системе. Также есть возможность часть заказов запланировать самостоятельно, а оставшиеся распределить автоматически. Логисты-планируют, система-помогает!

“Ручное планирование в Максоптре - удобный инструмент, который предоставляет множество возможностей для оперативной работы и проведения корректировок, а также позволяет построить оптимальные маршруты, учитывая запросы клиента и специфику кейса”

Менеджер по внедрению Максоптра

Планируйте эффективные маршруты, экономьте на доставке и делайте логистику сильной стороной вашего бизнеса вместе с инструментами Maxoptra!



Читайте также

Яндекс.Метрика